Arrollado de vegetales de la navida! (Gluten free!)



Arrollado de vegetales de la navida felíz! (Gluten free!)
Buenas buenas bueeenas!!
Hoy es nochebuena y las familias, los amores, los amigues y mas se juntan a comer rico y charlotear mil horas!
Yo como se imaginarán amo la navidadddd!! Porque soy una campanita que todo lo que tenga brillitos y gente para abrazar y besar mencantamucho <3
Aguante la navidad!
Ando a las corridas, con todo lo que implican las fiestas le sumo ser cocinera (alias, estar laburando el domingo 24/12!) y de puro sacada que soy le sumamos que se me ocurre subir un posteo!
Así que ahora, en agradecimiento amor a mi esfuerzo y dedicación y sudor y sonrisas (?) 
lo preparan y lo disfrutan! 
Unas palabras navideñas pasionales:
Pasen con gente que amen y los ame y quieransé, amensé, tratensé lindo, disfruten, rían, rían rían que la risa alarga la vida, o al menos la hace mas feliz! Ah, y canten! Hagan todo lo q a mi me gusta, muajajá!

Y sobre todo, no tiren petardos y cuiden mucho a los animales que viven con uds. Ponganles collar con identificación, y haganlos sentir seguro y queridos.

Vamos a la receta!





Ingredientes:
2 tazas de lentejas cocidas muy muy bien escurridas (pueden ser porotos negros o colorados también).
1/4 taza de agua.
1/2 taza de fécula de maiz.
1/4 taza de fécula de mandioca (se puede evitar pero hace que quede mas húmedo).
Sal.
Ajo en polvo.
Pimentón ahumado.
Perejil.
1 Cebolla de verdeo.
1 Zanahoria.
10 hojas de  Acelga.
1/2 Morrón.
Hongos de pino hidratados (un puñado).
Papel film.
Hilos de algodón.

Preparación.
Ponemos en la procesadora (puede ser minipimmer o un mixxer bien potente), las lentejas con el agua.
Una vez que están super mega cremosos (o le podés dejar grumitos si querés) lo pasamos a un bowl y le agregamos las féculas el perejil bien chiquititito  y los condimentos.
Tiene que quedar una textura maleable y un poco pegajosa, pero no líquida ni seca (con esto quiero decir, vean muy de a poco si precisan agregas mas líquido o mas féculas, o pan rallado si consumís gluten).

Estiramos papel film sobre la mesada (unos 50cm) y colocamos sobre este la mezcla, estirandola de 1,5 o 2 cm de grosor...
Sobre esta vamos colocando los vegetales (todos van cocidos, excepto el verdeo y si usan espinaca, esa va cruda), tal como en la fotito divinura de mas arriba.
Pueden poner los vegetales que mas les gusten, para mi es esencial la cebollita de verdeo bien picadita porque es lo que le da el sabor a "matambre".
Una vez hecho esto, vamos ayudandonos con el film y lo enrollamos.
Hacemos un torniquete en las esquinas y atamos con hilo de algodón, luego hacemos un nuevo atadito en el centro (tienen que salir dos cilindros de esta preparación).
Si lo ven medio "flojito" o no pudieron darle al menos 2 vueltas con el film, lo envuelven nuevamente por encima y lo atan nuevamente.
Con un alfiler lo pinchan tres o cuatro veces (preferentemente en los lugares donde hay aire), para evitar que se infle en el agua y se abra). 


Lo colocan en una olla con agua y lo tapan, hay que dejarlo hervir y luego unos 30 minutos mas (dependiendo el grosor del cilindro, para un diámetro de 5cm sería este tiempo, para uno de 10cm serían 40minutos).


Al estar envuelto en film, no es necesario ponerle nada al agua para saborizar, porque no va a chupar ningún saborcito del agua.

Pasado ese tiempo lo sacamos del agua y lo dejamos enfriar fuera de la olla, sobre una rejilla o fuente.
Esperar a que enfríe para cortarlo en rodajas de 1cm.
Se puede comer así o se pueden hornear las rodajitas.
También le pueden agregar alguna salsita piola... a saber:
Un puñadito de castañas de cajú tostadas (1/2 taza mas o menos), lo ponen en la licuadora con taza y media de agua, y cuando queda casi sin grumitos lo pasan a una olla y agregan, hongos de pino, cebollita de verdeo, sal, pimienta perejil o lo que les venga en gana a sus pancitas, esperan que esté bien especito y listo!
Bañan las rodajitas con esa salsita maravillosa.

Besitos, besitos, chau chau!

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