Panettone como vos quieras!
Fe Liz Na Vidaaaaad taan taaan taaan ♫ ♪
Buenas gentecilla bella del universo mundial! Ahhh, cuanto tiempo demoré en volver a subir receta!
Lo sé! Lo siento!
Amenmé igual, dale?
Obvio requete obvio, que vienen las fiestas, y cuando vienen las fiestas viene....
PANETTONEE!!!!
PAN DULCEEE!!
FELICIDAAD!!
Si, todo junto abrazadito y hermoso!
Dicen que la onda con el pan dulce es que hace calor y el chabón es un toque pesado, calórico e invernal... Yo creo que la onda con el pan dulce es que cada une lo haga como se le cante!
Flashear combinaciones y disfrutarlas.
Y a mi se me canta que con las frutas deliciosas que hay en Argentina en esta época del año, tiene que tener frutas!
El año pasado le metí arándanos y nuez, y fue la locura, derepente todo el mundo andaba arandaneando sus pan dulces!
Pegó fuerte.
Este año pienso ponerle peras y almendras, pero no dejo de pensar en combinaciones maravillosas como quinotos al whiskey o frutillas y jengibre confitado... Ohhh si!
Porque la vida es mas linda con sorpresas, y la alegría aparece cuando hay juego y creatividad... Así que, a flipar sabores!
Panettone como vos quieras.
Ingredientes para un pan dulce de 650grs. apróx.
275grs de harina integral.
30grs de aceite.
60grs de azúcar mascabo.
15grs de levadura fresca.
C/N de leche de almendras (o la que utilices), apróx 160grs.
100grs de frutos secos (Nueces, almendras, castañas, pasas).
ó 50grs de fruta fresca cortada pequeña + 50grs de frutos secos.
1cdita de agua de azahar, esencia de pan dulce o ralladura de una naranja.
Pizca de sal.
Para decorar:
Azúcar flor/ impalpable
Leche de almendras o la que utilises.
50grs de frutos.
Preparación:
Colocamos en un bowl la levadura junto con un chorrito de leche tibia, una cucharadita del azúcar y una cucharadita del harina integral.
Disolvemos bien y esperamos que haga burbujitas.
Agregamos el resto del azúcar y el aceite, mezclamos e incorporamos el saborizante, el harina y la pizca de sal.
Vamos agregando la leche de a poco y amasaaando, amasaaaando,
hasta tener una masa tiernita tiernita chuchunita que destelle amor.
Armamos un bollo (o 3 bollos pequeños) y dejamos levar dentro del mismo bowl tapado con un repasador en algún lugar cálido (O sea, en cualquier lado, porque es diciembre!).
Esperamos a que doble su tamaño, apróx 20min.
Tomamos la masa y la desgasificamos estirandola sobre la mesa con las manos, y dándole golpecitos (sin desgarrarla), estiramos un poco con palote y agregamos la fruta/ frutos elegidos.
En este punto recomiendo NO elegir frutas muy acuosas, como durazno... O en todo caso, preferir las versiones secas de ellas, como los orejones de durazno, porque van a humedecer demasiado la masa y complicar la cocción.
Si colocaron fruta/ frutos secos, amasamos y amasamos hasta distribuir bien todo y armamos un bollo mas bien aplanado (ver fotos), o 3 bollitos.
Si colocaron fruta fresca, la distribuyen bien y enrollan cual pionono y sin amasar arman un bollo mas bien aplanado (ver fotos), o 3 bollitos.
Colocamos en fuente aceitada lejos de corrientes de aire y cerca del horno.
Encendemos el horno al mínimo y colocamos sobre el piso de este una fuente/ olla llena de agua.
Cuando los bollos hayan doblado su tamaño (30min apróx), colocamos en el horno durante unos 40/45 minutos.
Cuando lo sacamos, colocamos sobre una rejilla y aun en caliente bañamos con un glasé bien espeso (espeso es la clave).
Y hacemos una divinísima lluvia de frutos/ frutas/ chispitas/ corazones o lo que te cope.
Enfríenlo bien, amenló y guardenló en lugar fresco, seco y bien envuelto.
Si le pusieron fruta fresca, hay que guardarlo en heladera, bien envuelto en un tupper para que no se seque, y dejarlo tomar temperatura ambiente antes de consumir.
Besitos a todos, maravillas y pasión pasión pasión disfrute!
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